<< お正月駄洒落 | top | 太陽の近くに紙があったら燃えるのか? >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |

なんで、サラダ味?

煎餅やスナック菓子で薄い塩味のことを、何故サラダ味というのでしょうか?
実はサラダ味のサラダとは、サラダ油の事なのです。
このネーミングは、まだサラダ油が高かった1960年代に、和風の塩味に対し、ハイカラなイメージを打ち出す狙いもあって付けられたようです。

サラダドレッシングの味って意味ではないのです。

雑学伯爵 | 食べ物 | 22:28 | comments(0) | - | - | - |

スポンサーサイト

スポンサードリンク | - | 22:28 | - | - | - | - |
Comment










09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
SPONSORED LINKS
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS